Правила застройки общенационального достояния в поселениях Одинцовского округа

Долина реки Москвы пока ещё сохранила свою красоту, но сейчас тоже под угрозой застройки.

Заседание депутатов Одинцовского округа Московской области, прошедшее 30 апреля, вызвало массу недовольства среди местных жителей, активистов, защитников природного и культурного наследия. Для этого есть серьёзные основания. На внеочередном заседании, объявленном всего за сутки, всего за 3 часа депутаты умудрились одобрить решения по 25 вопросам, в том числе, о принятии новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Одинцовского округа. Документ этот содержит ни много ни мало 546 страниц тексты, а к нему прилагаются карты округа размером с небольшую комнату.

Примерно так, мы полагаем, выглядела подготовка к внеочередному заседанию 30 апреля совета депутатов Одинцовского округа.

Осенью прошлого года проходили общественные обсуждения по проекту ПЗЗ, от жителей поступило больше тысячи замечаний. Как же депутаты сумели менее, чем за сутки проверить, насколько они были учтены и нет ли каких-то незамеченных огрехов в правилах, спросите вы? Отвечаем: никак. ПЗЗ Одинцовского округа создают угрозу застройки сразу 9 ценных природных территорий на площади более 500 га, “амнистируют” больше 700 га государственных лесов и содержат недостоверные сведения.

Вот список охраняемых природных территорий (ООПТ), оказавшихся в опасности, по поселениям. Уверены, что жителям поселений Одинцовского округа будет интересно, как их избранники защищают их природные богатства:

  1. Кубинка: “Палецкое озеро”, под угрозой трёхэтажной застройки 220 га, весь природный резерват;
  2. Успенское: “Долина реки Сторожки от устья до д/отдыха Кораллово”, больше 200 га застройки, застройке подлежат и самые ценные участки — пойменные леса и луга, и недавно вырубленные леса, якобы поражённые короедом;
  3. Успенское, Ершовское: “Масловская лесная дача”, застройка угрожает 55 га лесов;
  4. Никольское: “Звенигородская биостанция и карьер Сима”, здесь чиновники пытаются “узаконить” недавно выявленную нами незаконную застройку в заказнике, начавшуюся около 10 лет и постепенно разрастающуюся;
  5. Никольское: “Волковский берег”, здесь в памятнике природы запланирована жилая застройка на площади 4,5 га и ещё “узаконивается” застройка на такой же территории;
  6. Часцовское: через пространственно-экологический коридор “Гарь-Покровский” пройдёт участок новой ветки железной дороги, которая могла бы пройти в другом месте, но почему-то решили непременно вырубить пару-тройку десятков гектаров ценных лесов;
  7. Барвихинское: в “Лесах Серебряноборского лесничества” 62 га леса отнесены к зоне Р-1 без установленной этажности застройки, но не исключающей её;
  8. Барвихинское: “Подушкинское лесничество”, застройка предусмотрена на 4 га, не считая нескольких километров новый дорог;
  9. Жавороновское, Назарьевское: в пространственно-экологическом коридоре “Перхушовский”, который и так уже частично застроен, планируют уничтожить ещё 1 га природных территорий, обеспечивающих миграцию животных между массивами леса.
    Помимо этого, ПЗЗ допускают прохождение через ООПТ «Перхушовский», «Леса Серебряноборского лесничества» и «Подушкинское лесничество» скоростного внеуличного транспорта. Протяжённость пересечений больше 8 км.

Вероятнее всего, здесь мы видим планируемую железную дорогу через ООПТ «Гарь-Покровский» (заштрихована красным): пересекает его с самого начала. Длина пересечения полтора километра. Неизвестно, рассматривались ли иные варианты, но нам представляется возможным проложить это ответвление западнее на 10-12 км, что позволило бы и сократить расходы на строительство, если оно так необходимо. Зелёная штриховка — наложения данных лесного реестра и кадастра.

ПЗЗ также содержат недостоверные сведения о границах ООПТ «Масловская лесная дача» и «Долина реки Сторожка». По поводу последнего заказника между местными жителями, администрацией и Министерством экологии и природопользования уже долго идут споры. Однако факт в том, что в ПЗЗ внесены границы, которые являются всего лишь одним из почти 20 не утверждённых до сих пор вариантов.

Так выглядят утверждённые в 2009 году границы ООПТ «Масловская лесная дача». Верховое болото в северо-западной части является местом проведения биологической практики студентов МПГУ. Здесь обитают виды из Красной книги Московской области: пузырчатка малая, шейхцерия болотная. Это единственное место, где встречается жужелица Agonum mulleri. В лесах обитают редкие виды птиц: белоспинный дятел, кедровка, местами встречается луговой конёк. Масловская лесная дача на Facebook https://www.facebook.com/maslovskyles/?modal=admin_todo_tour&_rdc=1&_rdr

А вот так выглядят граница Масловской лесной дачи в ПЗЗ. Как говорится, найди 10 отличий.

В ПЗЗ внесены и многочисленные участки, которые по мнению лесников являются лесным фондом, а по мнению кадастровиков – относятся к иным категориям земель. Мы насчитали 287 таких участков площадью более 1 га и 51 участок площадью более 10 га. Суммарно получается более 730 га наложений. Прежде чем включать эти участки в ПЗЗ, необходимо разобраться в законности их происхождения и устранить все разночтения.

Интересно, что многие особо крупные наложения лесных и нелесных земель оказываются одновременно зонами комплексного устойчивого развития территорий. Вот, например, КУРТ-31 — почти целиком накладывается на лесной фонд. Площадь наложения больше 30 га. Как же КУРТ 71 мог случайно оказаться в лесном фонде?

Есть и явный обман: на схеме ПЗЗ три участка в заказнике “Леса Серебряноборского лесничества” общей площадью больше 60 га показаны тоже как имеющие наложения лесных и нелесных земель. Однако в кадастре эти участки числятся как лесной фонд. Неужели чиновники просто случайно выдали свои планы по их переводу в земли населённых пунктов? Мы этого не исключаем. На что они могут надеяться при этом? На закон о “Лесной амнистии”? Но, простите, здесь мы имеем уже учтённые в ЕГРН лесные земли, и к ним данный закон неприменим.

Несуществующее наложение (зелёная штриховка) данных лесного реестра и ЕГРН в заказнике «Леса Серебряноборского лесничества» (красная штриховка и обводка) идеально совпадает с новым парком «Раздолье», который был построен без проведения государственной экологической экспертизы и с иными нарушениями законодательства.
Так почему же эти злосчастные ПЗЗ касаются не только одинцовских жителей? Во-первых, они затрагивают природные территории не только местного, но и областного значения, некоторые из которых созданы уже почти 60 лет назад. “Леса Серебряноборского лесничества” являются любимым местом отдыха жителей Москвы и области. Здесь уже почти 70 лет ведётся научная деятельность Института лесоведения РАН.

Тот же участок на кадастровой карте отмечен как земли лесного фонда.

ООПТ «Звенигородская биостанция и карьер Сима»
Один из заказников, “Звенигородская биостанция и карьер Сима” является базой для проведения биологической практики студентов МГУ. А “Масловская лесная дача” играет ту же роль для студентов МПГУ. То есть эти ООПТ, можно сказать, имеют даже федеральное значение.

Это долина Москвы-реки, пойменные луга. Все они тоже будут застроены по ПЗЗ Одинцовского округа. Эта фотография сделана в окрестностях памятника природы «Мозжинский овраг», из которого несколько лет были незаконно исключены участки берега реки. Сейчас по ПЗЗ там тоже планируется жилая застройка.

Во-вторых, все леса и природные территории Одинцовского округа и вообще западного направления — это лёгкие Москвы, именно они обеспечивают город чистым воздухом. И наконец, по закону, любые ООПТ являются объектами общенационального достояния, их разрушение противоречит интересам каждого жителя нашей страны. Но, мало этого, они ставят под угрозу и культурное наследие: старинные парки, усадьбы, участки Линии обороны Москвы 1941 года.

Роза ветров Москвы показывает преимущественное направление ветров в течение года.

В том виде, в котором ПЗЗ были приняты 30 апреля, они нарушают федеральные законы “Об охране окружающей среды”, “Об особо охраняемых природных территориях”, “Об объектах культурного наследия”, “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, закон Московской области “Об особо охраняемых природных территориях”, Положение об особо охраняемых природных территориях местного значения Одинцовского района, положения и паспорта 9 ООПТ. И это неполный список: был нарушен и порядок принятия ПЗЗ, неизвестно, сколько предложений и замечаний от жителей было учтено, нарушен регламент совета депутатов при назначении заседания…

 

Обращение к губернатору Московской области. Источник: «ВКонтакте» / Одинцовская Инициатива

Надеемся, что всё же это всего лишь одна большая ошибка и, на самом деле, никто не собирается уничтожать ценные природные территории и объекты культурного наследия, которых скоро в Московской области уже не останется такими темпами. А над ошибками надо работать, господа депутаты!