
Пожар 23 марта 2019 года. Фото: Наталья Ключник
Противопожарная кампания в проектируемом природном парке «Журавлиный край». Около 2000 года мы обнаружили новую угрозу для заказника «Журавлиная родина» — весенние палы травы, в которых сгорают гнёзда птиц и которые могут приводить к лесным пожарам, возгоранию домов и гибели людей. С этого времени каждый год ведутся весенние противопожарные дежурства. В начале мы ограничивались территорией заказника, но постепенно расширили свою «зону ответственности» на весь проектируемый природный парк.

Заказник «Звенигородская биостанция и карьер Сима». Фото Дмитрия Иванова.
Сектор «Заказники». Это направление родилось где-то в 70-х годах и остаётся таким же активным. На первых этапах было создано множество особо охраняемых природных территорий областного значения — заказники и памятники природы. Силами дружинников были взяты под охрану наиболее ценные природные территории. Сегодня мы видим нашей основной задачей на этом фронте их защиту и сохранение. Регулярно проводятся выезды, обследования, дистанционный мониторинг с использованием данных космосъёмки и открытых данных органов государственной и местной власти. Ведутся общественные кампании по наиболее острым проблемам ООПТ.

Пузырчатка малая на ООПТ «Масловская лесная дача». Красная книга Московской области.
Мониторинг биоразнообразия. Помимо защиты ООПТ от непосредственных угроз, мы участвуем в различных проектах по мониторингу биоразнообразия. Каждый год мы присоединяемся к учётам журавлей в Журавлиной родине, организуемым Талдомской администрацией ООПТ. Нередко присоединяемся к учётам млекопитающих в заповедниках и национальных парках. В прошлом году организовали зимние маршрутные учёты в Журавлином крае, данные были переданы Ольге Сергеевне Гринченке для включения в материалы комплексного обследования по обоснованию природного парка.

Противопожарная игра. 2019 год.
Экологическое просвещение. Лучший способ защитить природу от человека — научить человека жить в гармонии с ней. Поэтому каждый год мы организуем в школы экопросветительский десант. В течение недели или двух мы объезжаем школы Талдомского и Сергиво-Посадского района и в увлекательной форме рассказываем о природе, о том, как она ценна и удивительна, и как её сохранить.
Карта особо охраняемых природных территорий. Недавно мы начали работу над созданием карты особо охраняемых природных территорий Московской области. Помимо уточнения границ ООПТ, представленных, например, на сайте Региональной геоинформационной системы Московской области, мы хотим обеспечить удобный доступ к информации об их ценности и режимах охраны. На данный момент организована возможность перехода с карты на сайт oopt.aari.ru, где собраны нормативно-правовые акты об ООПТ. Ознакомиться можно здесь.
Экологический туризм. В этом году вместе с Московским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры мы начали разработку проекта туристско-рекреационного кластера «Звенигородский вектор». Его цель — рассказать о ценных в природном, культурном, историческом отношении территориях к западу от Москвы и защитить их от застройки. Особую ценность представляет здесь водосборный бассейн Москвы-реки, которая играет ключевую роль для обеспечения благоприятной окружающей среды — чистого воздуха, воды, естественных природных ландшафтов — для миллионов москвичей.