На озере Заболотском экскаватором создают «нетронутый лесоболотный край»

В Заказнике «озеро Заболотское», где сейчас планируется незаконное обводнение территории, всё-таки начались строительные работы. Проводится незаконная рубка деревьев, прокладывается что-то, похожее на дорогу. Эти работы полностью незаконны: проект никак не обсуждался, не прошел экологическую экспертизу, которая по закону не должна проводиться без общественного обсуждения. Кроме того, заказник был незаконно реорганизован, в результате чего обводнение попало в разрешенные на этой территории мероприятия, хотя изменение гидрологического режима и масштабные земляные работы серьёзно угрожают местным экосистемам

Проект по обводнению заказника появился уже достаточно давно. Однако работы так и не были начаты, и нам оставалось только порадоваться, что подобные мероприятия в заказнике запрещены, да посмеяться над злой иронией проектировщиков, написавших, что в результате проекта получится «создать уникальный нетронутый лесоболотный край, которых не так много осталось» (Из информационной справки к проекту).

Однако с изменением режима заказника обводнители осмелели и начали работы на местности, не имея на это совершенно никаких прав. Судя по всему, работы идут по первоначальному замыслу проектировщиков: забраться в самую глушь, попутно всё вырубая, и там раскурочить русло реки в попытках сделать что-то похожее на дамбу, чтобы окружающие реку болота и черноольшаники ещё больше заливались водой. Концептуальном фломастерный чертеж отражает эти планы:

0_84bad_198aafa5_XL

Мы уже рассуждали о бессмысленности этой затеи: всё это имеет никакого отношения к пожарной безопасности территории, так как эти места в силу своих природных свойств не способны гореть и не горят (вот тут есть хорошая картинка о пожарах в этой местности). Так что видится только один смысл: желание чиновников сделать что-либо, по заявлениям хорошее (пожарная безопасность же!), желательно в глуши и подальше от людских глаз, да ещё и позволяющее так учитывать расходы, чтобы и себе перепало. Одним словом, «распил».

Но к сожалению, никакие благие заявления не помогут сделать так, чтобы эти работы и в правду помогли «создать уникальный нетронутый лесоболотный край». И уж тем более сложно представить, как можно с помощью экскаваторов превратить в такой нетронутый край глухие болота и заболоченные леса.

И нам всё больше кажется, что на самом деле проектировщики хотели написать совсем другое: «уничтожить уникальный нетронутый лесоболотный край, которых не так много осталось».

Фото с места событий:

Это строительство «дороги» к руслу реки Сулати, где и планируется обводнение.
0_9d528_2ee93386_orig

«Заготовка для дороги»…
0_9d52c_8cce0c9_orig

Просека для прокладки дороги вырублена совершенно без всяких оснований.
0_9d54c_90a1702_orig

Вот так создается нетронутый лесоболотный край. Главный инструмент — экскаватор…
0_9d542_2cebd6e7_orig

(фото Марии Васильевой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>