Сектор «Заказники»

Цель работы нашего сектора — сохранение ценных природных территорий Московской области. В настоящее время мы в основном работаем с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

андрей в заказнике

Что же такое ООПТ? Говоря юридическим языком, это «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования; и для которых установлен режим особой охраны».

В Московской области система ООПТ достаточно хорошо развита — у нас есть заповедник («Приокско-Террасный»), национальный парк («Лосиный остров», и есть еще госкомплекс «Завидово» со статусом нацпарка), а заказников и памятников природы — целых 240! (причем половина из них создана нашей Дружиной).

Это здорово, но у заказников и памятников природы есть проблема: почти у всех из них нет своей администрации и штата охраны. Из-за этого, к сожалению, режим охраны нередко нарушается (начиная от въездов автомашин до незаконных вырубок и захвата земель).

Нам это не нравится (как, мы думаем, и вам), и мы с таким положением дел боремся. Как? — проводим выезды в заказники, в ходе которых проверяем, соблюдается ли режим охраны, есть ли нарушения, в общем, как «себя чувствует ООПТ». О найденных нарушениях сообщаем в соответствующие государственные органы и добиваемся устранения обнаруженных нарушений.

У вас есть сведения о каких-либо нарушениях?

Вам нужен совет, куда и как пожаловаться на обнаруженную вырубку или свалку?

Вы хотите принять участие в наших выездах?

Тогда звоните, мы с радостью поможем.