Охрана заказника «Журавлиная родина»

На границе Московской и Тверской областей расположились болота, леса и поля заказника «Журавлиная родина». Это одно из немногих мест в Подмосковье, где живут в непосредственной близости к людям дикие звери и птицы, в том числе, очень редкие. (Подробнее в разделе О «Журавлиной родине» или на официальном сайте заказника)zhuravlinaya_rodina

Журавлиная родина нуждается в охране. Деятельность, осуществляемая членами Дружины в отношении заказника «Журавлиная родина» подразделяется на несколько направлений. Это и тесное сотрудничество с местными властями, и осуществление контроля за соблюдением режима заказника, и работа по экологическому просвещению, в том числе местных школьников, и многое-многое другое.

Охрана заказника в весенний период

 Весной наибольшую угрозу данной территории представляют поджоги травы на сельскохозяйственных угодьях Журавлиной родины и её окрестностей. Кроме того, все же частично осушенное болото также может загореться. Поэтому отдельное место в работе Дружины охраны природы занимает так называемая «Противопожарная кампания»

тушение пожара

 Ни для кого не секрет, что пожар является страшным бедствием, уносящим жизни – не всегда жизни людей, но всегда жизни. И чаще всего люди винят в этом саму природу, говоря об аномальной жаре, или оправдываются случайностью, как то непреднамеренно брошенная спичка, или шалость ребенка. Но, как это ни парадоксально звучит, основной причиной уничтожающих все на своем пути пожаров являются преднамеренные поджоги, и чаще всего поджоги старой травы по весне – так называемые палы. К сожалению, некоторые граждане основываются в своих действиях на старых поверьях, что, мол, на выгоревшем лугу трава лучше растёт. Это в корне неверное убеждение, так как травяные палы не улучшают плодородия почвы, а наоборот способствуют её деградации. При обычном перегнивании травяных остатков сохраняется много полезных веществ, значительно больше, чем в золе. При таких палах помимо сухой травы в огне сгорает и верхний плодородный слой почвы – он уносится в атмосферу с углекислым и другими малоприятными и ядовитыми газами. И это не говоря уже о гибели полезных сельскохозяйственных животных (черви, кроты, личинки и куколки насекомых-опылителей) и птиц, живущих в траве, в том числе занесенных в Красную книгу (большой веретенник, королевский кулик). Так мало того, еще можно встретиться с тем, что некоторые сельхозпредприятия стараются сжечь прошлогодние бурьяны на своих некошеных лугах и непаханых полях, чтобы создать видимость хозяйственной деятельности и избежать штрафов за неиспользование земли.

 Дружина уже несколько лет ведёт работу по борьбе с весенними пожарами на природных территориях «Журавлиной родины». Наиболее полный положительный эффект достигается при охвате всех аспектов противопожарной деятельности – от принятия участия в разработке административных актов на местном уровне в данной сфере и просветительской деятельности в учебных учреждениях до непосредственного тушения обнаруженных возгораний и поимке поджигателей за руку. Как бы то ни было, можно с уверенностью говорить о результатах работы. Так, за 2011 и 2012 годы на территории заказника был только один пожар, который был оперативно потушен.

 Тем не менее, мониторинг и профилактика пожаров по-прежнему необходимы. Поэтому весной мы приглашаем вас на нашу «Противожарную кампанию» (подробнее о кампании – здесь). Если вы хотите принять участие в пожарной кампании в качестве пожарного, «эко-просветителя», водителя, инспектора, фотографа, репортера, а может и попробовать себя в самых разных ипостасях — заполните, пожалуйста, краткую анкету и свяжитесь с нами по телефону 8-916-708-80-06 .
Также вы можете поддержать нашу работу по охране заказника «Журавлиной родины» материально.