Бессмысленная вырубка?

В последнее осеннее воскресенье группа дружинников обследовала заказник «Сложные ельники Москворецкого лесничества». Мы обнаружили участок леса, предназначенный под вырубку.

Порубочный столб

Порубочный столб

Судя по порубочному столбу (такие столбы ставятся по углам участка отведенного под рубку) планируется срубить отвели 18,7 гектар леса. На сайте Комитета лесного хозяйства информации о сплошных санитарных рубках на 2014 г., под которую выделили часть заказника, нет. Мы обследовали этот участок и осмотрели лес по всему периметру вырубки. Было видно, что в большей части леса когда-то бушевал короед, теперь же значительная часть погибших деревьев “вывалилась”. На этих буреломах уже начали расти молодые ели — они используют упавшие мертвые деревья как субстрат. Живых деревьев, недавно заселенных короедом мы не заметили.

Молодые ели на месте планируемой рубки

Молодые ели на месте планируемой рубки

Ели почти все выпали. Остались одинокие березы и еловый подрост

Ели почти все выпали. Остались одинокие березы и еловый подрост

Часть леса была абсолютно здоровой. Было видно, что короеды пытались пробурить себе отверстия через кору ели, но не смогли – ель «залила» дырочки смолой.

Здоровый участок леса на месте вырубки

Здоровый участок леса на месте вырубки

Информации о данной рубке в открытом доступе нет. Мы не знаем, зачем она была назначена. Мы считаем , что в рамках борьбы с короедом (а именно в этих целях назначают сейчас большинство санитарных рубок в Подмосковье), вырубать здесь лес бессмысленно. Короед, судя по всему, уже покинул эти места – на всем периметре участка не было найдено ни одной елки, которую он заселил в этом году. Скорее всего, короед пировал тут несколько лет назад и улетел, когда съел все, что смог. А если и остался, рубить зимой бессмысленно: короед, даже если и был здесь в этом году, уже вылетел из деревьев на зимовку, а зимует он в почве. Интересно, что рядом с будущей рубкой мы заметили не предназначенный для рубки участок, полностью съеденный короедом.

Пораженный короедом участок, непосредственно прилегающий к рубке

Пораженный короедом участок, непосредственно прилегающий к рубке

Возникает вопрос, по какому принципу лесники определяют место и время рубок? Возможно, цель данной – предотвращение возникновения пожаров. Но зачем тогда вырубать «под ноль» весь лес, в том числе уже подросший молодняк, вместо того, чтобы растащить существующие завалы? Эти вопросы и наши предложения по изменению вида санитарно-оздоровительных мероприятий мы отправим в Комитет лесного хозяйства Московской области.

Настя Суслина, Костя Доценко

Вам нравится то, что мы делаем? Присоединяйтесь! Нет возможности поучаствовать? Вы можете помочь нам материально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>