Экостанция «Костеневский ям»

Экостанция “Костеневский ям” находится в Талдомском районе Московской области рядом со знаменитым заказником “Журавлиная родина”.

7JMmR4CM-lQ.jpg

Своим существованием экостанция “даёт жизнь” уникальным природоохранным проектам. В первую очередь, тем, которые были бы невозможны, если негде разместить большое число участников, хранить и ремонтировать специальное оборудование и т. п.

Сейчас экостанция главным образом используется как база для проведения Весенней противопожарной кампании в “Журавлиной родине”.

За последние 5 лет на территории заказника “Журавлиная родина” и его окрестностей волонтерами было потушено около 217 пожаров, 57 — весной 2016. Пожары губительны не только для здоровья людей, но и для экосистем “Журавлиной родины” и ее обитателей — редких птиц, многие из которых гнездятся прямо в траве.

Экостанция была основана больше 18 лет назад. С тех пор служила не только базой для проведения весенней противопожарной кампании но и работала в качестве кордона для инспекторов заказника «Журавлиная родина», давала приют участникам полевых научных исследований. Здесь проводились съезды по обмену-передачи опыта между различными природоохранными группами со всего бывшего СССР, детские экологические лагеря, школьные биологические практики, действовал лесной питомник, хранилось разнообразное оборудование, сезонно применяемое природоохранниками.

В конце концов, “Костеневский ям” стал Домом с большой буквы для многих работавших здесь добровольцев.

К сожалению, осенью 2011 года в результате несчастного случая старое здание “Костеневского яма” полностью сгорело вместе со всем накопленным за годы работы противопожарным оборудованием, транспортом и полевым снаряжением.

Мы практически сразу же занялись восстановлением экостанции, благодаря чему уже через полгода (весной 2012) здесь стартовала очередная весенняя противопожарная кампания.

DSC07868_1.JPG
Апрель 2012. Тушение травяного пала

Без имени.pngЭкостанция в мае 2012-го и в декабре 2015-го

С тех пор мы продолжаем восстанавливать экостанцию — с перерывами на разные природоохранные дела и в меру возможностей.

Мы хотим, чтобы “Костеневский ям” помогал природоохранникам воплощать их проекты. Чтобы здесь можно было разместить на ночёвку, например, участников учётов журавлей. Или отладить перед пожарным сезоном пожарное оборудование, или провести учения для добровольных пожарных. Чтобы волонтёры из разных городов могли приехать сюда на конференцию для обмена опытом и т.п.

SrS2FIqELzs.jpgQ6prx3McFBE.jpg

 1p5UOrVh0L4.jpg

AzsT4QrB3Sw.jpg

Все работы по восстановлению «Костеневского яма» за редким исключением велись и ведутся волонтерами. Материалы и инструмент закупаются на средства, собранные среди неравнодушных людей и, в меньшей степени – организаций.

TtBS6fRbkxQ.jpg

Поскольку объем работ очень большой, а времени у волонтёров немного, строительство продвигается не так быстро, как хотелось бы.

Несмотря на всё, что мы уже успели сделать, многое ещё только предстоит и в этом нам нужна ваша помощь!

 Какой будет экостанция и почему она строится именно такой можно прочитать здесь.

 Вы можете помочь экостанции присоединившись к одному из строительных выездов (обязательно предварительное согласование по телефону 8-926-059-21-87 или по почте artemzimenko@gmail.com или через https://vk.com/artemzimenko) или перечислив деньги на стройматериалы, инструменты или пожарное оборудование.

 

Экостанция «Костеневский ям»: 3 комментария

  1. Уведомление: GREEN BOARD

  2. Уведомление: Готовим экостанцию к противопожарной кампании | Дружина охраны природы биофака МГУ

  3. Уведомление: Стройка продолжается | Дружина охраны природы биофака МГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>