Учеты белой лазоревки

В эти выходные, 21 и 22 февраля, прошли ежегодные учёты белой лазоревки (она же князёк) в окрестностях заказника “Журавлиная родина”.

В учётах приняли участие сотрудники заказника, школьники и волонтёры, представители ДОП МГУ и ДОП МПГУ.
Белую лазоревку, которая занесена в Красную книгу России, обычно сложно увидеть и услышать. Поэтому приходилось привлекать птиц, проигрывая запись песни самца.

В первый день мы ходили на озеро Заболотское, и встретили всего одного князька, несколько обыкновенных лазоревок, слышали воронов.
Во второй день мы отправились в пойму реки Дубны. Там обширные заросли тростника (на Заболотском они скромнее), в стеблях которого зимуют личинки насекомых — излюбленная пища князька. На этот раз одной из групп удалось встретить целую стайку белых лазоревок — 12 птиц, что довольно много.

Подобные учеты позволяют отслеживать динамику численности различных видов — в том числе редких, что является частью научной работы “Журавлиной родины” (подробнее на сайте заказника).
Кроме того, территории, где живут редкие птицы, мы стараемся в первую очередь тушить во время весенней противопожарной кампании. К сожалению, многие птицы — в частности, князек — сильно страдают от поджогов травы и тростника.

Прошедшие учеты — не последние этой весной. Следите за новостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>