Уроки в «Северной» школе

Зимой Дружина охраны природы традиционно проводит уроки в школах Талдомского района, возле заказника “Журавлиная родина”. Мы рассказываем детям об уникальной природной территории, экологических проблемах и не только.

Сезон 2015 открыли Нина Нестерова и Аня Лапшина 15-16 января в школе поселка Северный.

Мы решили не только объяснить детям, чем уникален заказник “Журавлиная родина”, зачем нужны такие болотные массивы, какие звери там живут и как себя вести на охраняемой природной территории, но и затронуть тему, новую для детей и даже для нас — ненарушенные леса.
Хотелось рассказать о значении этих территорий и сравнить их с вторичными лесами.
Придумывали урок всю ночь!

Мы показывали детям 3 фотографии: первая — нетронутого леса, вторая и третья — городского лесопарка и лесопосадок. Сравнивали изображения, просили найти отличия… Вместе пришли к итогу, что не измененный лес более устойчив, может существовать без человека и куда лучше выполняет свои функции в экосистеме, чем преобразованный человеком.

IMAG7931обрез2.jpg

Нашлось время и для “интерактивных развлечений”. Мы поиграли в “самолёт”: вызывали двух добровольцев: один — самолёт, другой — пилот. Самолёт символизирует экосистему и биосферу, а винтики , скрепляющие все детали самолёта — это разные виды растений и животных. Чем меньше винтиков, тем более хрупкий самолёт. Так и с видами в природе.

IMAG7879.jpg
В первый день мы провели уроки у 7, 9 и 8 классов. Особенно чудесным оказался восьмой класс. Детям было действительно интересно!

IMAG7881.jpg

А вечером мы пошли на болото за кочкой со сфагнумом. Предстояло пройти на снегоступах не менее 6 км по полю с коварными кочками, колючим кустам и оврагам. Приближался закат, но нас это не остановило! Знали бы дети, на что мы идём ради интересного урока для них…

IMAG7885.jpg

DSCF3116 small.jpg

Так что во второй день кроме рассказа и игры в самолет мы показывали детям кочку, героически откопанную вечером после первого дня.

Текст: Аня Лапшина
Фото: Нина Нестерова, Аня Лапшина

 

Вам нравится то, что мы делаем? Присоединяйтесь!
Нет возможности поучаствовать? Вы можете помочь нам материально.

 

Уроки в «Северной» школе: Один комментарий

  1. Уведомление: Каникулы в «Журавлиной родине» | Дружина охраны природы биофака МГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>