Рубка в заказнике признана необоснованной

4 декабря состоялся совместный выезд Дружины охраны природы,Гринпис России и представителей Ногинского лесничества в заказник «Широколиственные и елово-широколиственные леса правобережья реки Клязьмы». В этом году Дружина уже побывала здесь и сочла рубку необоснованной. В этот раз мы вновь обследовали заказник и вместе пришли к выводу – рубку здесь проводить нельзя.

В 2012 г. эта ценная природная территория, как и многие леса Подмосковья, пострадала от вспышки короеда-типографа. Часть ели была заселена вредителями. В тот же год лесники в рамках борьбы с короедом запланировали провести здесь рубку. В значительной части отведённого под рубку леса преобладает ель, её корневая система устроена так, что если вокруг здоровой ели вырубить лес, то она вскоре упадут. Поэтому, хоть и не все деревья пострадали от короеда, вырубку решили делать сплошной.

Порубочный столб, найденный во время осеннего обследования заказника

Однако лесничии выяснили, что данная территория является заказником, и рубка была отменена. Дело в том, что согласно паспорту заказника сплошные рубки на его территории запрещены. Это не случайно.

Фотографии, сделанные во время осеннего обследования заказника

Фотография сделана во время осеннего выезда в заказник

В обследованном лесу растёт смешанный лес, в основном дуб, ель, клён, вяз, ольха, береза, осина, липа. Именно это видовое разнообразие и делает территорию столь ценной. Оно же делает её устойчивой к самым разным внешним воздействиям. Тот же короед-типограф не смог уничтожить весь лес, как это произошло в некоторых других участках в Московской области. Во-первых, он не способен погубить дубы или берёзы, ведь питается исключительно елями. Но даже многие ели стоят здесь здоровые. Что же касается усохших деревьев, то они постепенно выпадают, на их место активно приходят новые деревья. Выпавшие деревья скоро сгниют, а на их месте вырастут новые.

P1030347
P1030348

Сейчас следов поражения короедом новых деревьев в лесу нет. Это отличный пример того, как устойчивый, смешанный лес смог без вырубки, без активного вмешательства человека пережить вспышку численности короеда и сохраниться.

По итогам выезда было решено весной проверить, не будет ли повторного заселения леса короедом. Сплошная рубка же признана неприемлемой и противоречащей режиму природной территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>