Почему важно охранять редкие виды животных, растений и других организмов

Часто можно слышать о необходимости охраны редких видов животных, растений, грибов и других организмов. Однако не всем и не всегда очевидно: зачем это все-таки нужно? DSC08278_Anemone_sylvestris_KKMO_Naumkin Ветреница лесная (Красная книга Московской области). Фото сделано А.Наумкиным в одном из подмосковных заказников во время выезда ДОП МГУ, май 2012 г.

Какой вид считается редким и почему им становится
Редким считается такой органический вид, численность которого сократилась настолько, что ему грозит полное исчезновение. Как на планете в целом, так и в пределах одной страны и в конкретном регионе, например, в Московской области. В последние годы в Подмосковье значительно сократилась численность бурого медведя, белки-летяги, аистов, серых журавлей… Редкими стали не только животные, но и растения: тюльпан Биберштейна, ирис безлистный, венерин башмачок настоящий и даже некоторые грибы, например, гриб-баран или ежовик коралловидный.
Необходимо отметить, что уменьшение численности и даже вымирание менее приспособленных видов – естественный эволюционный процесс. Однако он должен сопровождаться появлением новых, более приспособленных видов, а это происходит медленно.
Но если в естественные биологические процессы вмешивается деятельность человека, некоторые виды могут исчезнуть очень быстро. Столь быстро, что биосфера не успеет адаптироваться к таким резким изменениям видового разнообразия. К антропогенным факторам, приводящим к уменьшению численности видов, относятся как непосредственное истребление, так и разрушение ареала обитания.
DSC09595_Heodes_dispar_KKMO_Naumkin_red Червонец непарный (Красная книга Московской области). Фото сделано А.Наумкиным в одном из подмосковных заказников во время выезда ДОП МГУ, июнь 2011 г.

Чем может быть опасно исчезновение нескольких видов растений или животных
Казалось бы, исчезновение некоторых органических видов не несёт большого вреда для человека, особенно если эти виды не используются тем или иным образом в хозяйственной деятельности. Однако на самом деле это не так.
Во-первых, биосфера – очень сложная система, и каждый организм играет в ней свою роль. Чем больше разных видов содержит экосистема, тем больше вероятность, что при негативном воздействии (антропогенном и не только) она сможет сохраниться в исходной варианте.
Утрата любого биологического вида, помимо непосредственной опасности для биосферы, угрожает существованию человека, поскольку существование в рамках нарушенной окружающей среды часто становится невозможным.
Во-вторых, к настоящему времени большая часть животных и растений еще недостаточно изучена, и доподлинно неизвестно, какие полезные для человека функции они могли бы выполнять. Например, современная наука едва ли не ежедневно открывает новые лекарственные вещества, содержащиеся в тех или иных животных или растениях. В частности, губка Tethya crypta, согласно последним данным, содержит соединения, являющиеся мощными ингибиторами при различных формах рака.
Возможно, неизлечимые в настоящее время заболевания станут излечимыми благодаря новым открытиям подобного рада. Но для этого необходимо охранять все виды на планете от исчезновения. Особенно это важно потому, что исчезнувшие виды невозможно восстановить.P1050488_Hericium_coralloides_KKMO_Vetrova Ежовик коралловидный (Красная книга Московской области). Фото сделано М.Ветровой в одном из подмосковных заказников во время выезда ДОП МГУ, июль 2013 г.

Как пытаются сохранить редкие виды
Судьба редких биологических видов волнует людей уже довольно давно. исследования этой проблемы ведутся примерно с середины прошлого века. С тех пор многие редкие виды находятся под защитой, и их списки включены в Красные книги.
Для комплексной охраны экосистем, где обитают редкие виды, в развитых странах и регионах создаются системы различных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в которых прямо режимом охраны запрещена или ограничена хозяйственная деятельность человека.
Однако чтобы все принятые меры охраны работали эффективно, необходима организация, которая могла бы регулярно проводить экологический мониторинг и контролировать соблюдение правил режима охраны ООПТ. В Московской области такие организации существуют только на ценных природных территориях федерального значения (национальный парк «Лосиный остров», Приокско-террасный заповедник), однако не менее важные для Подмосковья региональные ООПТ фактически остаются без охраны
Сейчас мы собираем подписи за создание Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Московской области. Вы можете помочь создать эту организацию. Сохраним редкие виды Подмосковья вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>