Подмосковные рубки будут согласовываться с Гринпис

Совместное обследование заказника Дружиной охраны природы и Гринпис закончилось приглашением в комиссию по рубкам на особо охраняемых территориях (ООПТ) Подмосковья.

Теперь в работе комиссий, разбирающих вопросы проведения рубок на  ООПТ Московской области будут принимать участие представители общественных организаций (Гринпис). Это решение принял Комитет Лесного хозяйства Московской области в процессе рассмотрения информации о запрещенных режимом сплошных санитарных рубках в заказнике “Хвойные леса со сфагновыми болотами и клюквой” Волоколамского района.”

 Зимой мы дважды побывали в этом заказнике (первый раз под Новый год), второй — 7 января.

20150107_133918

Обнаружили запланированные и выполненные сплошные санитарные рубки общей площадью 11 га. Стоит отметить, что такие рубки запрещены режимом заказника…

Мы осмотрели вырубленные выделы. На одном из них, судя по карте лесоустройства и штабелю бревен рядом, раньше росли главным образом осины. На плакате рубка названа санитарной. Но короед-типограф осину не поражает… То есть, непонятно, зачем она была проведена.

20150107_122850

Еще один участок, площадью почти в 1 га был размечен, но пока не вырублен. 70% деревьев здесь оказались здоровыми! В центральной части часть леса оказалась пораженной короедом, но это произошло несколько лет назад. Сейчас опасности заражения других деревьев нет — а под пологом отлично развивается еловый подрост.

А еще рядом со свежими вырубками нашлись более старые, возрастом несколько лет. Ели там нет: растет густой осинник, который ее забивает. Получается, без санитарных рубок ельник возобновляется быстрее.

Реакция на отчет о выезде на Лесном форуме Гринпис последовала достаточно быстро. А работа комиссий коснется не только проектируемых рубок, но и о тех, что были назначены в “Хвойных лесах…”, но не выполнены.

Мы надеемся, что это решение поможет грамотнее проводить вырубки на ценных природных территориях Московской области.

20150107_151607
Текст: Нина Нестерова, Даша Калинина
Фото: Нина Нестерова

Вам нравится то, что мы делаем? Присоединяйтесь!
Нет возможности поучаствовать? Вы можете помочь нам материально.

Подмосковные рубки будут согласовываться с Гринпис: Один комментарий

  1. Уведомление: Обследование Черустинского леса | Дружина охраны природы биофака МГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>