Переходное болото у д. Софряково, 16 октября

В пятницу, 16 октября, состоялся повторный выезд в заказник «Переходное болото у д. Софряково». Уже зная, какие трудности нас ожидают, мы обратились за помощью к сотруднику Орехово-Зуевского лесничества, Владимиру Захарову. Он и другие лесники тепло приняли нас, показали, откуда лучше заходить в заказник и довезли до места, за что им большое спасибо.

К сожалению, нам удалось обследовать только один квартал.

Из-за вспышки короеда-типографа и пожаров в 2010 году здесь много непроходимых завалов… Тем не менее, значительная часть леса осталась нетронутой.
Кое-где елки погрызены лосями. А на берегу болота встречаются следы бобров: давно и недавно поваленные деревья, бобриная плотина.

Это не единственный заказник, где большое количество завалов осложняет работу и создает серьезную пожарную опасность. Поэтому мы планируем обратиться в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой выделить средства на прочистку квартальных просек.
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество ДОП МГУ и сотрудников Орехово-Зуевского лесничества.

Текст: Максим Богомолов
Фото: Андрей Наумкин

В наших выездах можно и нужно принимать участие!) Нам нужны люди!
Узнавайте о ближайших мероприятиях по телефону 8-916-708-80-06 и присоединяйтесь.
А еще мы всегда признательны за материальную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>