О нарушителях в Журавлиной Родине

Каждый сентябрь клюквенники и грибники рискуют потревожить серых журавлей и других птиц, ночующих и живущих в южной части “Журавлиной родины” — Дубненском болотном массиве. В этом году мы решили собрать данные о посещаемости болота и представить их Министерство экологии Московской области, чтобы оно усилило охрану этого и других заказников.

Каждые выходные сентября мы дежурили у наиболее популярных входов на лесо-болотную часть территории.За все время мы насчитали 19 человек — но, конечно, это не все посетители особо охраняемой территории. Всех, кого мы видели заходящим или выходящим из леса, мы предупреждали о том, что это заказник, и его посещение запрещено до 1 октября. Заодно просили оставить собранные грибы и ягоды.

Согласно режиму охраны Дубненского болотного массива “Журавлиной родины”, людям запрещается здесь находиться с 15 апреля до 1 октября. Недавно был также введён запрет на сбор грибов и ягод в течение всего года. Эта мера могла бы защитить болото от вытаптывания. Раньше собирать в заказнике клюкву и ягоды можно было после 1 октября. Многие помнят про это, так что с окончанием первого осеннего месяца нагрузка на болото сильно возросла. Так, по словам местных жителей, уже 1 октября не менее 20 человек, ехавших рейсовым автобусом, направились на болото.

Однако пока не существует Дирекции ООПТ Московской области и нет достаточного штата инспекторов, охранный режим “Журавлиной родины”, как и других заказников, будет постоянно и массово нарушаться. Дирекция могла бы решить и проблему регуляции нагрузки на заказники, выписывая билеты на сбор грибов, ягод и посещение заказников, вместо полного запрета.

О найденных нарушениях мы сообщили в Министерство экологии Московской области, заодно напомнив о том, что пора бы уже Дирекцию сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>