Обследование Черустинского леса

6 февраля состоялся выезд Комиссии по вопросам обоснованности проведения рубок в заказниках в Черустинский лес (Шатурский район). В обследовании приняли участие  представители Дружины,  Гринпис России, Комитета лесного хозяйства (Мособлкомлеса), а так же местного лесничества. КЛХ представлял начальник отдела защиты лесов Н.М. Гиряев.

IMG_20150206_124540

Мы проверили, насколько обоснованно были отведены  в рубку участки леса на 6 выделах общей площадью 8,9 га. По результатам обследования были подписаны акты проверки санитарного состояния.

IMG_20150206_115656

С нашей точки зрения на большей части территорий рубка не нужна: короедник там действительно есть, однако, участок расположен далеко от жилой застройки и коммуникаций, поэтому сухостой опасности не представляет.  Нет на этих территориях и риска распространения короеда-типографа. Вырубка, как сказал местный лесничий, это «вывоз трупов деревьев», а не попытка вылечить лес. А проведение мероприятий, с ней связанных, ослабит насаждения,  и создаст угрозу развития новых вспышек численности вредителей. Пожарную опасность сухостой на этих территориях увеличивает незначительно.

IMG_20150206_135215

Члены комиссии также отметили присутствие на исследуемых участках леса подроста ели, дуба, липы и осины, который обеспечивает естественное возобновление леса  а еще здесь присутствуют ценные пород лиственных деревьев.

IMG_20150206_143522

Создание  комиссии по оценке обоснованности назначения рубок – хороший шаг в направлении сохранения заказников. Подобные обследования позволяют точно оценить риски  для исследуемых природных территорий.

Текст и фото Андрея Каплевского

Вам нравится то, что мы делаем? Присоединяйтесь!
Нет возможности приехать, а поучаствовать хочется? Вы можете помочь нам материально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>