Обследование рубок в подмосковных заказниках

Этой осенью мы снова обследуем подмосковные ООПТ – особо охраняемые природные территории. При этом основное наше внимание уделено, конечно, региональным ООПТ – заказникам и памятникам природы. Их много (больше двухсот!), но они гораздо слабее охраняются, чем федеральные заповедники и национальные парки.

Сезон осенних выездов в заказники и памятники природы Московской области мы открыли ещё в конце сентября, посетив крупный заказник «Хвойные леса в верховьях реки Москвы» в Можайском районе. Это необычный для области заказник — на его месте раньше существовал один из пяти подмосковных заповедников – Верхне-москворецкий. Заповедник был необоснованно ликвидирован в 1951м году, во время печально известного «сталинского разгрома заповедников».

В заказнике нас заинтересовали назначенные санитарные рубки, и мы отправились посмотреть отведённые под них участки. В Московской области из рубок разрешены только санитарные, и мы часто сталкиваемся с тем, что они назначаются совершенно необоснованно. Памятен пример из заказника «Черустинский леса», когда в рубку отвели участок совершенно здорового леса под видом гари!

Здоровый лес

Здоровый лес, заказник «Хвойные леса в верховьях реки Москвы»

В заказнике «Хвойные леса в верховьях реки Москвы» мы обнаружили два участка леса, которые несколько пострадали – часть елей погибла от короеда. Эти участки отведены в рубку, предположительно под сплошную санитарную, хотя здесь явно достаточно выборочной, а возможно она и вообще не нужна. Третий участок леса, где по документам планировалась рубка, отведён под нее не был. На этом участке есть только единичные ели, повреждённые короедом, в целом же лес цел.

Ещё один выезд состоялся 12го октября в заказник «Леса Борщевского лесничества», в Клинском районе. Здесь мы обследовали уже проведённые рубки, когда-то назначенные также в связи с гибелью леса от короеда. Оказалось, что на значительном участке вырубки деревья были срублены, но не были вывезены и даже не сложены, сформировался лесной «склад горючих материалов».

IMG_7748

Впечатление, будто рубка велась второпях – рубочные столбы содержат неполную информацию, а местами даже не врыты и просто лежат на земле…
IMG_7735

Когда же можно уже будет не следить за порядком в наших заказниках!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>