Обследование заказника «Никифоровская колония степных растений» 27 мая.

«Никифоровская колония степных растений» находится в Серпуховском районе к востоку от Приокско-Террасного Заповедника. Удивительно то, что здесь обычные для Московской области экосистемы сочетаются с видами, характерными для более южного степного ландшафта, такими как ковыль, рябчик, тюльпаны Биберштейна.

19 мая поступило сообщение о том, что на границе заказника, со стороны деревни Турово, прокладывают канавы, в то время как режимом заказника это запрещено. Но ущерб оказался больше: кроме канав шириной до 3,5 метров, мы нашли 2 незаконных рубки (одна из которых на территории заказника), широкую насыпную дорогу — все это безнаказанно делалось не один день. Что еще раз подтверждает необходимость создания Дирекции по ООПТ МО.

Этой дороги быть не должно. Фото Миши Крейндлина.
Много времени ушло на промеры для расчета суммы ущерба заказнику. Теперь совместно с Министерством экологии и природных ресурсов будем добиваться привлечения нарушителей к ответственности. По предварительным подсчетам ущерб от одной только вырубки в заказнике составил около 3,7 млн. руб.

Фото Миши Крейндлина.
Действительно поражает многообразие видов, особенно трав на степных участках. А еще по дороге к остановке смотрели на маневры Туровских мотопарапланов и дельталетов.

В ближайшее время будут еще выезды. Так что присоединяйтесь! По всем вопросам звоните 8(916)708-80-06.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>