Леса Дороховского лесничества, 25 октября

25 октября Дружина посетила заказник «Леса Дороховского лесничества с комплексом гнёзд рыжих муравьёв». В этом месте мы уже не в первый раз: с ним связана удивительная, но невеселая история. Когда-то через заказник решили провести линию электропередач, для чего в нём вырубили полосу леса. Но свято место пусто не бывает, и предприимчивые жители быстро понастроили дома прямо под ЛЭП.


Брошенный под ЛЭП дом

В этот раз мы не обнаружили признаков недавних самозахватов земли. Многие дома под ЛЭП оказались давно заброшенными и покосились. От забора, зашедшего в заказник, местами остались только столбики и калитка.

Но жители соседних домов и близко расположенных посёлков оставили немало следов в лесу, словно он — продолжение заднего двора.


Хозяйство местных жителей перетекает в заказник

Многие из них выносят золу в заказник. Один раз нам даже пришлось тушить небольшое возгорание.

А где-то встретились навалы мусора.

Несмотря на всё это, гулять по лесу, который дышит здоровьем, и где сохранились, наверно, столетние сосны и стоят чудесные ели, было очень здорово. А на местах вырубленных короедников уже подрастают молодые ёлочки и сосны.


Посадки ели этого года на месте вырубленных короедников

Максим Богомолов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>