Кому и как бороться с захватом ценных природных территорий

Случаи самозахвата участков на ценных охраняемых природных территориях отнюдь не единичны, но системной борьбы с ними нет. Как показывает опыт ДОП МГУ, даже вмешательство активистов не помогает: захватчики отделываются штрафами в 500 руб. и … не убирают заборы. Что может переломить ситуацию?101 На фото: захват участка заказника «Долина реки Малая Истра» владельцем одной из прилегающих дач

Заказник «Долина Малой Истры»: «лишний» гектар под дачи
Ещё осенью 2011 года в региональном природном заказнике «Долина реки Малая Истра» (Истринский район Подмосковья) активисты Дружины охраны природы биофака МГУ (ДОП МГУ) выявили сразу семь случаев незаконного огораживания его территории общей площадью больше 1,25 Га. Во всех случаях обнесённые заборами участки примыкали к дачным посёлкам, на некоторых уже были возведены коттеджи и даже мини-замок.
Долгая переписка со всеми возможными контролирующими органами привела ровно к одному: Росреестр оштрафовал захватчиков на 500 руб. каждого и вынес предписание убрать незаконные ограждения. Как показала повторная проверка осенью прошлого года, ни один незаконный забор не убрали. Затевать очередную официальную переписку на тот момент у ДОП МГУ возможности не было.
Подобные истории с захватами земель в заказниках и других охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения не единичны. В частности, как выяснилось в мае прошлого года, незаконный металлический забор был установлен на территории ООПТ «Старинный парк в селе Матыра» (Луховицкий район Подмосковья).
Сообщение об этом есть на официальном сайте Министерства экологии и природопользования Московской области. Однако, был ли данный забор демонтирован, до конца так и не ясно. Официальной информации нет.

Борьба с захватами: теория и практика
«Бить по рукам» нарушителей нужно регулярно и не один раз. Вплоть до обращений в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел и даже до подготовки исков в суды о принудительном сносе незаконных заборов. Это огромная по объёмам и юридически крайне сложная работа. Выполнять её системно и постоянно сможет только специализиованнная государственная организация, ответственная за защиту ценных природных территорий с охранным статусом.
Формально ответственный за это орган в Подмосковье существует. С 2002 года полномочия по контролю за ООПТ регионального значения с федерального уровня были переданы вышеупомянутому областному министерству экологии. Однако реальных возможностей для этого ведомство как не имело, так и не имеет. В частности, для государственного контроля почти 230 ООПТ в штате предусмотрено всего 8(!) инспекторов.
По опыту ДОП МГУ, Минэкологии Подмосковья , в основном, способно лишь реагировать на обращения граждан о наиболее вопиющих нарушениях на охраняемых природных территориях. Кстати, о захвате участков в заказнике «Долина реки Малой Истры» в данное министерство активисты ДОП тоже заявляли. Результат: обращение переслали в инспекцию Росреестра. В дальнейшем Минэкологии от решения проблемы де-факто самоустранилось.

Дирекция на страже закона
Теоретически одним из способов изменить сложившееся положение дел может стать создание независимой природоохранной организации и кампания по сбору средств на её работу. Однако на профессиональном уровне подобный проект потребует очень больших ресурсов и затрат. В том числе, например, на подготовку исков и ведение дел в судах. При этом гарантировать, что работа такой организации будет эффективной, невозможно (от чего напрямую зависит эффективность дальнейшего сбора средств). Поскольку «последнее слово» в подобных вопросах исключительно за государством.
Потому, с нашей точки зрения, единственный способ хоть как-то переломить ситуацию — создание специально уполномоченного учреждения, дирекции (администрации) особо охраняемых природных территорий Московской области. ДОП МГУ инициировала сбор подписей за учреждение в Подмосковье данного государственного учреждения.
Какую структуру должна иметь региональная дирекция ООПТ и как она должна работать, можно прочитать в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>