Зимние учеты водоплавающих птиц 17 января

В это воскресенье, 17 января, состоялся учет водоплавающих птиц на Москве-реке. Такие учёты проводятся ежегодно по всему нижнему течению Москвы-реки на расстоянии более 100 км. Нам достался маршрут Вертячево – Софьино (Раменский район).

На нашем участке льда на реке не было совсем. С погодой повезло: было не слишком холодно и не слишком ветрено, хотя и снега по колено. После некоторых блужданий по Вертячево, мы вышли к Москве-реке, которая встретила нас большой стаей крякв (примерно 340 штук, точнее посчитать не удалось). Там же проплывали четыре крохаля.

Всего за время маршрута было замечено 364 кряквы, 16 гоголей, 6 крохалей, 44 сизых чайки. Из необычных встреч – видели ястреба-перепелятника, кружащего над противоположным берегом Москвы-реки, и выдру. Из факторов беспокойства – 22 рыбака, которые не столько беспокоили уток, сколько предлагали нам чаю.

Всего маршрут в 8 км занял примерно 3,5 часа. Все данные мы передадим в Союз охраны птиц России (http://www.rbcu.ru), они будут использоваться для изучения и охраны пернатых Подмосковья.
Спасибо всем участникам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>