Зимние маршрутные учеты в Мещере

C 25 по 31 января прошли зимние маршрутные учеты в нацпарке “Мещера”. Завершились они с приходом циклона — и, соответственно, наступлением оттепели.

Методика учетов основана на том, что чем больше раз животные того или иного вида пересекли маршрут, тем больше их живет на данной территории.


Здесь была сова

Каждый зимний маршрут проходился дважды: в первый день нужно было “затереть” старые следы, во второй — определить и посчитать свежие. Таким образом, отмечались только следы, оставленные в течение последних 24 часов.

В учетах участвовало 11 человек из ДОП МГУ, ДОП “Точка роста”, ДОП МПГУ. Нам удалось закрыть 3 маршрута, то есть совершить 6 полевых выходов. Мы обнаружили свежие следы белок и куниц, зайцев, лис, кабанов, норок; видели рябчиков и тетеревов. Собранные данные мы передали в нацпарк для дальнейшей работы.

Параллельно мы провели 4 экологических урока в Уршельской школе. Ребята больше узнали о нацпарке и животных, обитающих там, о том, какие следы они оставляют на снегу.

Многие впервые принимали участие в подобной экспедиции.
Маршруты по лесам и болотам на охотничьих лыжах, высокие стройные сосны, заснеженная излучина реки, вкуснейший чай из термоса, ночные песни под гитару никого не оставили равнодушным.

И за это большое спасибо администрации и инспекторам Мещеры. Нас отлично встретили и всячески помогали.
Спасибо владимирской дружине “Точка роста” и ее командиру Насте Фадеевой — главному организатору учетов.
И спасибо всем участникам за отличную компанию и негаснущее чувство юмора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>