Заказник превратился из болота в лес

Дружина охраны природы посетила один из заказников Павлово-Посадскго района и проверила его на наличие нарушений и состояние природных комплексов.

Заказник, согласно описанию в паспорте, является переходным болотом «с открытыми зеркалами воды». За 30 лет с момента создания заказника (он был создан в 1988 г.) болото фактически пересохло.

Причиной тому – мелиоративная сеть. Вся территория заказника (еще до его создания) была испещрена канавами.

Правда, одну из них, согласно космоснимкам, прорыли недавно. Судя по всему, работы проходили в рамках обводнения торфяников (обводнялся соседний рядом с заказником участок). Однако по виду она ни чем не отличается от остальных канав, осушивших заказник. В канаве частично стоит вода и не исключено, что эта канава также сыграла свою роль в осушении болота. Изменение гидрологического режима здесь запрещено, поэтому мы отправим обращение в Министерство экологии в связи с данным нарушением.


Сейчас заказник представляет собой лес. В нем растут ели, сосны, в подросте – ель, рябина, немного березы, осины, дуба. В нижнем ярусе – папоротники, мхи, черника, а также осока, вереск, брусника, кипрей.


В заказнике в большом количестве найдены следы кабана (на фото один из следов размером с человеческую ступню, размер — 36).

Лес в основном здоровый, есть некоторое усыхание от вспышки короеда. Но на месте усохшего ельника уже растет новый еловый подрост. Также мы не нашли ни одного дерева, зараженного короедом, – его больше там нет, значит, очаг, скорее всего, не разрастётся. Судя по найденным рубочным столбам, в связи с данной вспышкой более 10 гектаров леса планируют срубить в этом году (на фото — рубочный столб одной из двух найденных вырубок площадью 9,8 га).

Мусора в заказнике, несмотря на достаточно высокую посещаемость и соседство с садовым товариществом почти нет. В целом, состояние заказника удовлетворительное. Нарушений режима, кроме прорытия мелиоративной канавы, не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>