Вырубка в заказнике «Болота Дутшевского лесничества»

Летом 2013 г. у нас появилась информация, что в заказнике «Верховое болото в Дутшевском лесничестве» назначена сплошная санитарная рубка. Задача сплошных санитарных рубок — остановить распространение короеда, если другими средствами этого сделать не удается. По крайней мере так задумано. На практике рубку часто проводят с запозданием, когда короед уже вылетел из отработанных деревьев. И если лес смешанный и/или разновозрастный — вместе с засохшими елями вырубают и живые, и березы, осины, сосны, уничтожают подрост. Бывает и такое, что в сплошную санитарную рубку отводят совершенно здоровый лес (недавний пример — назначение рубки в заказнике «Черустинский лес»; эту рубку удалось предотвратить).

Здесь, в Дутшевском лесничестве, леса в основном сосновые. А на сосну короед практически не нападает (о короеде: 1, 2). Так что опасности сильного распространения здесь короеда нет — просто мало еды. Не лучше ли проводить санитарные рубки там, где такая опасность есть?

На выезде летом 2013 г. мы обследовали участок, отведенный в рубку (выдел 18 квартала 54 Дутшевского участкового лесничества). Предварительный анализ космоснимков показал, что поражен не весь выдел — северо-восточная часть не пострадала.

Так и оказалось. На выезде в северо-восточной части выдела лес был живой, и видимых признаков недавнего заселения короеда-типографа не обнаружилось.
В июле состоялся ещё и совместный выезд с представителями ГКУ «Мособллес». С доводами Дружины они согласились и обещали скорректировать границы лесосеки.

Что же в результате? На 15 января 2014 г. вырублен весь выдел.

24.10.2014
фото Анастасии Суслиной

При этом срубленные деревья брошены на вырубке.

24.10.2014
фото Анастасии Суслиной

Получается, пролежали они здесь все лето. Правилами санитарной безопасности в лесах это запрещено — брошенные на вырубке деревья могут стать местом размножения короеда, для борьбы с которым санитарные рубки, казалось бы, и проводят. И это — не единственная куча бревен на вырубке. Заготовленная древесина тоже оказывается никому не нужна.

К сожалению, подобная ситуация встречается в Московской области сплошь и рядом. Рубку провели с запозданием, провели там, где без нее можно было вообще обойтись. Срубленные деревья бросили на вырубке — здесь они, скорее всего, и сгниют. Как санитарное мероприятие такая рубка ничего не дает, скорее наоборот. Похоже, лес срубили с единственной целью — выполнить план и отчитаться. И все это происходит на особо охраняемой природной территории.
Про общее состояние лесного хозяйства написано много. Но ещё одна причина подобных безобразий — то, что в Московской области нет организации, которая на деле занималась бы охраной и контролем состояния заказников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>