Выезд в памятник природы «Троица-Вязовники», 22 ноября

22 ноября Дружина посетила памятник природы «Вязовники в долине реки Дубны в окрестностях села Троица-Вязники». Главной целью было удостовериться в необходимости санитарной рубки и проверить, не заходит ли прилегающая застройка на ценную природную территорию. На этот раз набралось пять желающих совершить осеннюю прогулку с природоохранными целями.

Памятник природы «Троица-Вязовники», расположенный по берегам реки Дубна, имеет ботаническую и водоохранную ценность. В долине реки растут вязы, липы и ольхи.

Отвод санитарной рубки очень качественный. Никаких претензий и нареканий в отношении целесообразности рубки у нас не возникло. Границы лесосеки определены строго по контуру сухостойного участка леса. Поэтому хочется особенно отметить профессионализм Талдомского лесничества.

Теперь о нарушениях. В непосредственной близости от заказника находится база отдыха “Лепота”. Ее части — например, тир и зона для игры в пейнтбол, расположены в самом памятнике природы или лесном фонде. Это, конечно, нарушение законодательства.

Большую озабоченность вызывает зеленый забор из профнастила, уходящий в бесконечность, расположенный на другой стороне реки Дубна. Участок земли, огороженный забором, огромен. Судя по всему, его планируют делить на более мелкие, и продавать будущим дачниками. Он, судя по всему, расположен не на территории заказника, а лишь вплотную прилегает к нему. Однако, чётких границ у этой ценной территории нет, поэтому угроза застройки этой во всех отношениях привлекательной территории достаточно велика.

Это уже не первый случай, когда подмосковные заказники оказываются под угрозой застройки. Так было, например, в памятнике природы в пос. Кратово и в долине р. Малая Истра. Часто этому способствует некачественное описание границ ООПТ, не соответствующее современным стандартам. Сейчас активно ведется работа по постановке заказников и памятников природы на кадастр — и, соответственно, уточнению их границ. Это очень важно, поскольку позволит существенно уменьшить количество случаев застройки заказников.

Об обнаруженных нарушениях мы сообщим в Министерство экологии Московской области и местное лесничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>