Выезд в Павловскую слободу 28 августа

Несмотря на обращения населения в полицию, адмтехнадзор, местную администрацию по поводу свалки строительного мусора на берегу реки Беляны (также известной как Беляйка) (Истринский район Подмосковья), свалка продолжает расти и шириться. Рабочие называют эту свалку частной территорией, на которой производится “поднятие грунта”. На каком основании и кто проводит эти “работы”, ещё предстоит выяснить.

28 августа мы съездили в заказник “Леса окрестностей АБС Павловская слобода и водно-болотный комплекс у д. Новинки”. Участок у деревни Новинки мы глянули только мельком, при этом успели обнаружить забор вокруг футбольного поля прямо на заболоченном берегу одного из озёр. Этот забор делает практически невозможным свободный проход вдоль берега озера, что является нарушением законодательства.

В лесной части заказника мы обнаружили совсем новые и уже старые навалы мусора. Затем мы перешли реку Беляну, протекающую по краю заказника. Там уже несколько лет располагается крупная свалка строительных отходов, брошенных практически в реку. В прошлом году об этой свалке был сделан репортаж с представителями ОНФ (Объединённого народного фронта), требующими найти виновных и за их счёт эту свалку закрыть. Поразило нас то, что несмотря на все обращения граждан, свалка продолжает расти. Строительные отходы продолжают сваливать прямо в русло реки, даже не обращая внимания на растущие тут же деревья. На прилегающей к свалке территории ведутся работы по изъятию грунта, который рядом и вываливается. Всё это легко подтверждается тем, что на гугл-снимках прошлого года здесь ещё росла и радовалась солнышку зелёная травка.

Пока мы осматривали все эти чудеса, к нам подошел рабочий, который уведомил нас, что это частная территория и находиться тут нельзя, здесь производится “подъём грунта”. Мы были предельно вежливы и неспешно покинули территорию. Уходя, успели заметить на проводах двух вяхирей.

Этой зимой, проходя вдоль реки Беляны, мы со студентами МПГУ (здесь проходит их практика по зоологии, ботанике и другим биологическим дисциплинам) видели немало деревьев, погрызенных бобрами и лосями. Удивительно, что они продолжают здесь жить, даже несмотря на тесное соседство с людьми, поселившимися чуть дальше по реке. А там, где сейчас сваленный грунт постепенно осыпается в реку, ещё недавно плескались рыбы. Сейчас их нет. Река стала мелеть, рыба ушли в другие места. Недавно Министерство экологии заявило о намерении установить границы водоохранной зоны Беляны и внести их в кадастр недвижимости. Будем надеяться, что в процессе установки границ, Министерство экологии обратит внимание на многочисленные нарушения природоохранного законодательства на берегу реки.

А пока мы собираемся написать письма в прокуратуру, административно-технический надзор и министерство экологии о найденных нами нарушениях. И, конечно, мы ещё не раз сюда вернёмся в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>