Выезд в Губинский лесо-болотный заказник, 6 декабря

В воскресенье, 6 декабря, мы совершили выезд в Губинский лесо-болотный заказник (Орехово-Зуевский район). Осмотрели лесной массив, назначенный в сплошную санитарную рубку, общей площадью 16,8 га.
Режимом заказника такие рубки запрещены.

Оказалось, что на половине территории, отведённой в рубку, лес здоров. В другой части пятна короедников разного размера чередуются с участками неповреждённого леса.

Погибли деревья 3-5 лет назад, а сейчас лес активно возобновляется. Много подроста, в том числе довольно высоких (2-4 метра) елок. При сплошной рубке погибнет много живых деревьев. Если новый лес здесь и посадят, он будет одновозрастным — и, как следствие, гораздо менее устойчивым к негативным воздействиям. Снизится и его ценность, которая во многом определяется биоразнообразием.
В дальнейшем мы планируем совместный выезд с представителями Орехово-Зуевского лесничества, где обсудим полученные результаты и постараемся добиться отмены необоснованной рубки.

Подобный совместный выезд в заказник “Широколиственные и хвойно-широколиственные леса в правобережье Клязьмы”, состоявшийся несколько дней назад, 4 декабря, принес плоды. Мы осмотрели участок, который частично усох, но сейчас восстанавливается и пришли к выводу, что рубка здесь не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>