Выезды в заказники Талдомского и Сергиево-Посадского районов

13, 14 и 15 июня мы организовали три выезда по интересным природным территориям Сергиево-Посадского и Талдомского районов.

В первый день это был заказник «Большое и малое Туголянские озера», на территории которого находится самое крупное сохранившееся болото в области.

В 2002 году там случился пожар, поэтому нашей основной задачей было посмотреть, как восстанавливается растительность после пожара. В основном на выгоревшей площади сейчас завалы сухих сосен, зарастающие березой, а из краснокнижных видов нам встретилась только морошка.

14 июня мы обследовали территории неподалеку от реки Вьюлки. Основной интерес для нас представляла поляна с краснокнижной орхидеей венериным башмачком настоящим, который был там впервые обнаружен более 30 лет назад. В этом году он снова там цветет. Жаль только, что это место не входит ни в заказник, ни даже в проектируемый природный парк, поэтому местообитание этой орхидеи находится под угрозой.

15 июня были на болоте, которое частично входит заказник у озера Золотая Вешка. Похоже, оно когда-то погорело… Сейчас там цветут клюква и багульник, растут осоки и пушица.


Брусника

Обнаружили большой валун — следы ледника. А еще здесь растет любка двулистная, краснокнижное растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>