Встреча с Журавлиной родиной

Раннее утро воскресенья, семичасовая электричка Москва-Савёлово. Но она вовсе не пуста, нет: множество других людей тоже куда-то едет… В вагоне немного зябко, а за окном ещё совершенно темно. Мы отъезжаем от платформы и начинаем двигаться в совершенно новом, пока неизвестном для меня направлении. Мерное покачивание электрички усыпляет, но я беспокоюсь из-за того, что могу пропустить свою станцию, поэтому не засыпаю.
На улице постепенно начинает светлеть, наконец-то становятся видны очертания станций, домов, деревьев. Поднявшееся из-за горизонта солнце освещает просторные поля, заставляет играть и переливаться иней на ветках деревьев.

DSC09436

Очень повезло с автобусом: когда я покинула пределы станции, тут же попала на остановку, где уже стоял необходимый мне номер. Через двадцать минут он остановился у поворота на Костнево, и я вышла на грунтовую дорогу.

Ещё через пять минут ходьбы быстрым шагом я оказалась возле немного смешного, сюрреалистичного домика экостанции: там меня встретили Артем П. и Вика. Мы позавтракали в теплой части дома, обсудили дальнейший план действий и отправились собираться. В планах на этот день было совершить трехчасовой пеший марш-бросок. поэтому я серьезно утеплилась.
После осмотра «владений» мы спустились вниз и погрузились в ГАЗель — до пункта нашего старта было достаточно далеко. Прибыв на место мы распрощались с Артемом З., который выполнял роль водителя, и решительно направились вглубь поля изучать местность, искать дороги и выяснять то, насколько они проходимы. По полю мы дошли до небольшой речки Хотчи буквально пару-тройку метров в шириной, которая, к нашей радости, хорошо замерзла, благодаря чему через нее можно было легко перебраться.

Вот тут-то и началась основная работа: мы сверяли карту с местностью, проверяли соответствие мелиоративных канав и трубопереездов в реальности и на схеме, помечая расхождения (эти обследования нужны, чтобы улучшить наши карты и уметь быстро ориентироваться на местности во время противопожарной кампании). Долгое время мы двигались по льду замерзшей речки, продирались сквозь вмерзший в лед тростник — это было очень весело!)

1 (1)

Было забавно безо всяких коньков скользить по идеально гладкому льду…

DSC09425

Но вот мы услышали какой-то странный звук… Лед треснул! Мы ненароком пустили огромную трещину, которая пошла в длину реки. Но Артем П. посчитал, что бояться вовсе нечего, поэтому мы продолжили путь по льду.
Спустя пару часов после начала нашего пути, мы остановились чтобы сделать привал и немного перекусить. Съев по бутерброду и баранке с все ещё теплым (!) компотом, мы отправились дальше. К сожалению, солнце, которое так радовало меня утром, скрылось за плотными тучами. С его присутствием было бы ещё лучше, но нам и так было здорово — мы весело шагали вперед, непринужденно болтая и шутя)

К четырем часам мы вышли на дорогу. Там нас встретил Артем З., который быстро домчал до экостанции, где я оставила все свое обмундирование, чуть-чуть передохнула и направилась на станцию, чтобы попасть на нужную электричку.

12345

Алиса Кретова
Фото Вики Чемерисовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>